Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAa

Виталий Кушнарев: «Если кто-то в Ростове пытается незаконно зарабатывать, мы будем это пресекать!»

Виталий Кушнарев: «Если кто-то в Ростове пытается незаконно зарабатывать, мы будем это пресекать!»

Совещание по вопросу размещения нестационарных торговых объектов на территории Ростова-на-Дону состоялось в Администрации города, в пятницу, 9 декабря, под председательством градоначальника Виталия Кушнарева.

Открывая встречу, глава ростовской Администрации отметил, что тема нестационарной торговли в последнее время вызывает интерес не только у власти, но у жителей города.

- Данная тема – резонансная, актуальная. Вопросами размещения торговых объектов в городе интересуются не только руководители, но и горожане, - заметил Виталий Кушнарев. - Нам важно видеть общую картину, понимать, куда мы движемся и что хотим изменить.

О схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории донской столицы доложил председатель Комитета по торговле и бытовому обслуживанию города Ростова-на-Дону Александр Головко.

Он напомнил, что вопросы размещения НТО на территории Ростова регулируются постановлением Администрации города №1351. В соответствии с данным документом, нестационарные торговые площади не более 99 кв.м. включительно, размещаются на основании договора на размещение НТО, заключаемого по результатам конкурса сроком до 5 лет в соответствии со схемой размещения таких объектов, утвержденной постановлением Администрации города №1379.

На сегодняшний день, в схему внесены 2962 земельных участка. Часть из них занимают торговые павильоны, киоски, автомагазины, торговые галереи. Помимо этого,  в схему также включены участки для размещения сезонных торговых объектов: елочных базаров, бахчевых развалов, киосков для торговли безалкогольными напитками и участки для размещения НТО в дни проведения праздничных мероприятий, имеющих краткосрочный характер.

Однако не все земельные участки, заявленные в схеме, сегодня заняты, часть из них свободна и для получения права на размещение необходимо подать документы для участия в конкурсе.

Как было отмечено, на данный момент, более одной тысячи земельных участков сегодня свободно, на них могут претендовать ростовские предприниматели.

Директор Департамента имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону Дарья Тюрина рассказала, что право на размещение НТО предприниматели получают в данном структурном подразделении Администрации города, после участия в конкурсе.

Всего Департамент имущественно-земельных отношений заключил 63 договора о размещении НТО на территории Ростова с момента действия постановления.

Помимо этого, более одной тысячи предпринимателей, продолжают вести свою деятельность по договорам, заключенным ранее (поскольку их договора заключены на неопределенный срок, предприниматели продолжают оплачивать арендную плату и налоги).

Александр Головко также добавил, что без проведения конкурса могут  размещаться летние кафе при стационарных объектах общественного питания и нестационарные объекты, работающие во время праздничных и фестивальных мероприятий, сроком до 10 дней.

Градоначальник подчеркнул, что проблема ликвидации незаконных НТО до сих пор остается открытой и, в первую очередь, необходимо бороться с нелегальной торговлей в центре города. Напомним, что за два года в Ростове всего ликвидировано 1219 объектов нелегальной торговли.

- Среди первоочередных задач нам необходимо создать условия для развития нестационарной торговли во всех районах города,  особенно на периферии. Кроме того, мы должны усилить контроль над мероприятиями, направленных на пресечение деятельности нелегальных НТО. Стоит незаконный нестационарный торговый объект – снести! - убежден Виталий Кушнарев. - Данная тема еще и особенно актуальна в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018. Нам предстоит проделать большую работу в сжатые сроки. Если кто-то в Ростове пытается незаконно зарабатывать, мы будем это пресекать.

По итогам совещания, было поручено провести мониторинг незаконных торговых объектов в городе и предоставить полный список НТО, собственники которых, старательно обходят закон.

Назад