Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAa

В Администрации города обсудили проект реализации систем водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону

В Администрации города обсудили проект реализации систем водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону

В четверг, 22 декабря, под председательством градоначальника Виталия Кушнарева состоялось заседание коллегии Администрации города.

Один из вопросов повестки дня – реализация II этапа «Инвестиционной программы» ОАО «ПОГ Водоканал города Ростова-на-Дону» по развитию систем водоснабжения и водоотведения Ростова на 2010-2022 годы.

Отметим, что данный проект разбит на два этап, первый из них реализован в 2013 году, завершение второго запланировано в 2017.

Как рассказал генеральный директор АО «Евразийский» – управляющей организации акционерного общества «Ростовводоканал» Олег Петухов, с 2013 года Ростовводоканал приступил к реализации II-го этапа проекта «Вода Ростова», в рамках которого планировалось реализовать 14 комплексных мероприятий на общую сумму 7,69 млрд. рублей.

919ebe4b1353c3b09347609f7c53f0a7.jpg

Важно отметить, что для обеспечения развития левобережной зоны, повышения надёжности водоснабжения и подключения строящегося стадиона проводятся мероприятия по строительству и реконструкции участков водопроводных сетей на левом берегу реки Дон на общую сумму 278 млн. рублей.

Добавим, что в 2014 году по предложению инвестора программа была дополнена тремя новыми комплексными мероприятиями на общую сумму свыше 160 млн. рублей.

Особое значение среди них имеет проект по переводу водовода «Дачный» с технической воды (речной) на питьевую. Начиная 
с 2016 года, абоненты водовода «Дачный» в Ростове-на-Дону получают воду только питьевого качества.

С февраля 2015 года ведётся строительство экологически важного объекта - комплекса сооружений повторного использования промывных вод на Александровских очистных сооружениях водопровода. Этот объект, стоимостью свыше 1,2 млрд. рублей, имеет важнейшее природоохранное значения для реки Дон, так как позволит снизить объём забора воды из реки Дон на 14 млн. куб. метров в год, что составляет около 7,5 % от общего годового водозабора. Благодаря реконструкции, производительность очистных сооружений увеличилась до 480 тыс. куб. м в сутки.

Олег Петухов сделал акцент на том, что с прошлого года донская столица полностью отказалась от использования жидкого хлора в целях очистки питьевой воды.

В частности, на Александровских ОСВ был построен цех производства гипохлорита натрия производительностью до 6 тонн по активному хлору в сутки. Ещё ранее, в рамках проекта «Вода Ростова», был построен аналогичный цех на Центральных очистных сооружениях, и вместе с вводом в эксплуатацию цеха в Александровке в 2015 году город полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды.

Таким образом, была решена проблема круглогодичного бесперебойного водоснабжения северных районов города, создан инфраструктурный задел для строительства новых микрорайонов — Левенцовки, Суворовского, 2-й очереди Декоративных культур.

Общий объём финансирования проекта инвестором по состоянию на конец 2015 года составил 104% от плана.

Как было отмечено, размер освоения по мероприятиям инвестиционной программы к концу 3 квартала 2016 года достиг 1,87 млрд. рублей, из которых 65% процентов средств были направлены на реализацию общегородских комплексных мероприятий, а 35% — на мероприятия по подключению новых объектов капитального строительства к сетям водоснабжения и водоотведения.

Так, в 2016 году в соответствии с предложениями Администрации города Ростова-на-Дону актуализированы схемы водоснабжения и водоотведения городских территорий на период до 2025 года.

Помимо этого, на основании данных схем с целью дальнейшей реализации II-го этапа проекта «Вода Ростова», АО «Ростовводоканал» разработан и согласован Администрацией города Ростова-на-Дону проект новой инвестиционной программы на период 2017 - 2025 годов.

Глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев подчеркнул, что «Водоканал» является стратегическим партнером для Администрации города и работу, которую ведет компания, необходимо поддерживать.

По мнению Виталия Кушнарева, сегодня важно прививать культуру потребления питьевой воды через социальную рекламу.

- «Водоканал» - это наш стратегический партнер. Это то, без чего мы не можем ни дня прожить. Убежден, что сегодня просто необходимо прививать культуру потребления воды через социальную рекламу. Причем, такую рекламу необходимо показывать и детям и взрослым. Воду надо беречь!


Назад