Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAa

В Ростове-на-Дону начала работу система информирования «Говорящий город»

В Ростове-на-Дону начала работу система информирования «Говорящий город»

В среду, 1 февраля, в Ростове была проверена работа системы информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения «Говорящий город».

 11.jpg

- На сегодняшний день радиоинформаторы смонтированы в 6 входах подземного перехода пересечении проспекта Буденновского и улицы Станиславского, в 16 автобусах на всех остановочных комплексах в обоих направлениях маршрута № 16. Для Администрации Ростова-на-Дону важно, чтобы люди с ограниченными возможностями комфортно передвигались по городу, - подчеркнула заместитель главы Администрации Ростова – директор Департамента социальной защиты населения Елена Кожухова.

 ADM_4115.JPG

Отметим, данная система установлена на маршруте следования автобуса № 16 «Центральный рынок – УПП ВОС». В зоне обслуживания маршрута  расположены жилые дома и предприятие ООО «Элид», где проживают и работают инвалиды по зрению. Единственным учредителем предприятия «Элид» является общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество слепых». 

Система «Говорящий город» включает в себя стационарные радиоинформаторы для остановочных комплексов и подземных переходов, радиотрансиверы для автобусов и индивидуальные абонентские устройства.

 ADM_4127.JPG

Протестировали работу системы информирования заместитель Министра труда и социального развития Ростовской области Ольга Исаенко, заместитель главы Администрации города – директор Департамента социальной защиты населения Елена Кожухова, председатель Ростовской областной организации ВОС Юрий Мещеряков, генеральный директор ГК «Спецтехноприбор», главный конструктор системы «Говорящий город» Леонид Аронов, а также инвалиды по зрению. 

 ADM_4161.JPG

В 2016 году в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на внедрение системы радиоинформирования и ориентирования инвалидов по зрению «Говорящий город» на условиях софинансирования из федерального бюджета городу Ростов-на-Дону было выделено 3,13 млн. рублей, из бюджета города затрачено 1,3 млн. руб.

Отметим, инвалиды по зрению сами выбрали маршрут, по которому необходимо реализовать данную программу. В настоящее время проходит их обучение возможностям пользования индивидуальными устройствами.

ADM_4210.JPG

Кроме того, в  2017 году планируется выделение финансирования на дальнейшее внедрение системы «Говорящий город».

Глава Администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев подчеркивает, что необходимо совершенствовать условия инфраструктуры города для людей с ограниченными возможностями и эта работа должна стать системной.


Назад