Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAa

«Богатый источник» снова открыт после капитального ремонта

«Богатый источник» снова открыт после капитального ремонта

После капитального ремонта в Ростове снова открыто для посещений памятное место «Богатый источник». Городские власти уделяют большое внимание сохранению исторического облика донской столицы, и возрождение памятного места «Богатый источник» еще один шаг в этом направлении. Проделана большая работа. Место было полностью отреставрировано, причем подпорные стенки, декоративные арки, экран постамента - все это сделано из формовочного кирпича ручной работы.

f5580eb0-c062-4ffb-aa87-3202d46c90f7.jpg

В торжественной церемонии открытия принял участие глава Администрации города Виталий Кушнарев:

- На протяжении нескольких столетий Богатый колодезь играл большую роль в развитии южной столицы, а сегодня стал символом основания Ростова. Поэтому важно, чтобы мы любили родной город, изучали его историю. В приоритете для нас – воссоздание подобных исторических уголков по всему городу, которые бы с радостью посещали ростовчане и гости столицы Дона. Поэтому и было решено благоустроить и обновить столь важный с точки зрения истории и культуры города объект.

eb681add-bb39-4a86-86b2-a4cefae3f9c9.jpg

Глава отметил, что это только первый этап воссоздания нового места притяжения туристов и жителей Ростова-на-Дону. Ко Дню города здесь будет установлен памятник Петру I и казачьему старшине.

Кроме того, по инициативе горожан было принято решение в сводах обновленной крепостной стены ежегодно к празднованию Дня города устанавливать памятные доски с основными вехами истории нашего города.

Отдельную благодарность Виталий Кушнарев выразил скульптору, архитектору, строителям, а также энергетикам, руководству «Водоканала» и всем тем, без кого эту работу было бы невозможно выполнить. Отметил градоначальник и  активную позицию ростовчан, которые выступили инициаторами восстановления этого исторического места.

 1a8a5f28-ea33-4f34-86a5-311d0e48ad61.jpg

Также на мероприятии присутствовали председатель Ростовской-на-Дону городской Думы-глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина, заместители главы Администрации города Ростова-на-Дону, глава администрации Кировского района города Ростова-на-Дону Роман Волошин, начальник Управления культуры города Ростова-на-Дону Александр Доманов, представители организаций, а также жители города Ростова-на-Дону.

 3b861eed-5f45-4ead-8685-54316117d304.jpg

Историческая справка: В 1863 году по приказу легендарного городского головы Байкова Андрея Матвеевича Богатый источник был благоустроен (оборудованы сходы, сток для воды, сделана небольшая вымощенная насыпь, спуск к колодезю сделан лестницею из каменных ступеней. Боковая каменная стена поднята на один ряд от земли; вода около барьера собрана в ширину в аршин, площадь же пред барьером возвышена. В 1909 году собственно источник воды убрали под землю, соорудив над ним каптажную надстройку – ротонду, чтобы обозначить место пребывания на территории города Петра 1.



Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Мельникова Светлана, сотрудник управления тел. (863) 240-28-92

 


Назад