Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAa

Виталий Кушнарев: «Государственно-частное партнерство должно стать основой городских преобразований»

Виталий Кушнарев: «Государственно-частное партнерство должно стать основой городских преобразований»

Все большее распространение на территории России получает такая форма взаимодействия, как государственно-частное партнерство.

Государственно-частное партнерство – это союз между государством и бизнесом, который направлен на реализацию социально значимых проектов в различных сферах деятельности в разрезе страны или отдельно взятых территорий.

Подобные отношения в России регулирует Федеральный закон № 224 «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Федеральный закон № 115 «О концессионных соглашениях».

В рамках ГЧП потенциальные инвесторы привлекаются для решения различных вопросов. Суть данного партнерства заключается в том, что государство выступает партнером частного бизнеса с целью реализации общественно значимых проектов.

Наиболее известным видом ГЧП является концессионное соглашение (концессия).

По концессионному соглашению заключается договор между муниципалитетом и потенциальным инвестором (концессионером), в рамках которого партнер получает в пользование муниципальные имущественные объекты и обязан выполнить в течение определенного срока оговариваемые в соглашении условия.

Пожалуй, самым эффективным примером муниципально-частного партнерства в донской столице можно назвать реконструкцию городской набережной.

H9tocN8u6nw.jpg

Необходимость обновления главной ростовской набережной назрела несколько лет назад. Чтобы привести одну из любимейших ростовчанами прогулочных зон к современным градостроительным, архитектурным и дизайнерским достижениям с учетом нехватки средств в городском бюджете на ее полную реконструкцию  были привлечены дополнительные источники финансирования.

Причем по закону набережная как пространство общего пользования не могла быть приватизирована, аренда также не вполне соответствовала такому специфичному объекту. Нашлось нестандартное решение – первое в истории донской столицы ГЧП в виде концессионного соглашения, которое было заключено 22 августа 2013 года.

Суть практики заключается в привлечении инвестиций в экономику Ростова, создание туристских рекреационных зон, благоустройство территории, доступность городской среды для гостей и местных жителей. Проектирование, строительство и эксплуатация выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкция и эксплуатация  трех участков гидротехнического сооружения, содержание и использование земельного участка, уход, модернизация (капитальный ремонт) технологически связанного с ним имущества по улице Береговой в Ростове-на-Дону.

На данный момент ведется эффективное развитие туристической и рекреационной инфраструктуры донской столицы. Набережная построена по технологии полной доступности для людей с ограниченными возможностями: везде есть пандусы и специальные перила, есть «тактильные маршруты» для слабовидящих, выложенные плиткой со специальными выпуклостями. Также на набережной располагаются выделенные велосипедные дорожки, специально отведенные места для курения, питьевые фонтанчики, бесплатный WIFI, зоны для посадки и высадки речных судов, зоны отдыха, анимационное пространство для детей. Из принципиально новых достопримечательностей появился светомузыкальный фонтан «Петровский» и дендрарий для озеленения парковой зоны.

Финансирование на реализацию условий концессионного соглашения осуществляется за счет внебюджетных средств и составляет не менее 430 млн.рублей.

Важно отметить, что все вновь построенные объекты переданы в собственность муниципалитета.

Добавим, что практика «Реконструкция набережной реки Дон в г.Ростове-на-Дону» стала финалистом в номинации «Эффетивное бюджетирование» по итогам Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в 2016 году.

По словам главы Администрации города Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева, опыт реализации концессионного соглашения по реконструкции городской набережной показал, что город готов к новым проектам.

DSC_7977 (1).jpg

- Благодаря этому концессионному соглашению мы смогли на практике отработать модель государственно-частного партнерства, понять, как муниципальное образование город Ростов-на-Дону может эффективно взаимодействовать с бизнесом, - сказал градоначальник. – ГЧП это наиболее перспективная форма взаимоотношений между властью и бизнесом. На сегодняшний день в Ростове-на-Дону созданы все условия для развития государственно-частного партнерства, поэтому город ждет новых проектов!


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Коновалова Анна Сергеевна, сотрудник управления,

тел.: (863) 240-28-92


Назад