Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAa

Опека и попечительство недееспособных граждан требует особого внимания органов социальной защиты

Опека и попечительство недееспособных граждан требует особого внимания органов социальной защиты

DSC_0369.jpg

Вопросы, связанные с работой органов социальной защиты населения города по реализации государственных полномочий по опеке и попечительству совершеннолетних граждан, рассмотрены на расширенном планерном совещании главы Администрации города.

Директор Департамента социальной зашиты населения Ростова-на-Дону Ирина Шувалова ознакомила участников совещания с анализом ситуации по организации опеки и попечительства совершеннолетних недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, а также на конкретных примерах показала проблемы, существующие в этой сфере.

–  Если вопросы опеки несовершеннолетних граждан достаточно подробно и четко регулируются законодательством, то в случае с совершеннолетними недееспособными мы сталкиваемся с ситуацией, при которой на органы социальной защиты населения возложены огромные полномочия, а возможности для их реализации –  минимальные, –  отметила она. – При этом совершеннолетний недееспособный гражданин нуждается в защите в не меньшей степени, чем несовершеннолетний, а в ряде случаев, и в большей, так как зачастую страдает такими формами заболеваний, при которых специализированная помощь и уход необходимы до конца жизни.

Особенно остро стоит вопрос социальной устроенности недееспособных граждан, не имеющих опекунов, и дееспособных граждан с психическими расстройствами, нуждающихся в установлении опеки.

DSC_0366.jpg

По словам Ирины Шуваловой, решением этой проблемы могла бы стать возможность установления над такими гражданами опеки на возмездных условиях за счет средств бюджета субъекта РФ, однако такая опека предусмотрена только в отношении несовершеннолетних граждан.

Орган опеки и попечительства вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях за счет дохода от имущества подопечного. Это возможно при наличии у подопечного имущества, способного приносить доход. Таких недееспособных – единицы, и все они имеют опекунов, не нуждающихся в дополнительных средствах.

Еще одним решением проблемы социальной устроенности граждан, нуждающихся в срочном определении в медицинское учреждение с условием дальнейшего помещения в стационарное учреждение специализированного типа, может стать предоставление органами здравоохранения в особом порядке паллиативных или хосписных коек.

Данная мера, как считают специалисты, могла бы решить проблему временного устройства не только недееспособных граждан, не имеющих опекунов, но и одиноких, не способных к самообслуживанию, дееспособных инвалидов.

DSC_0413.jpg

– Социальная значимость государственных полномочий по опеке и попечительству и пристальное внимание к их реализации надзорных органов требуют безусловного исполнения законодательства и особого внимания к данному направлению деятельности, – подчеркнул глава Администрации города Виталий Кушнарев. – Речь идет об особенной категории социально незащищенных граждан. Наша задача –  в рамках имеющихся полномочий и на основе ведомственного взаимодействия найти пути реальной помощи таким гражданам.



@ Луцик Александр Владимирович, МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

тел.: (863) 262-00-63


Назад