Об этом стало известно в среду, 13 апреля, в ходе расширенного заседания координационного совета по развитию туристских ресурсов при Администрации города.
Встреча с представителями туриндустрии прошла под председательством градоначальника Сергея Горбань.
Тема туризма и его развития в донской столице неразрывно связана с организацией чемпионата мира по футболу 2018 года.
- В преддверии международного турнира, для нас очень важно проработать принципиально новые туристические маршруты, экскурсии, программы - отметил Сергей Горбань. – Совсем недавно был презентован авторский проект под названием «Дибров-тур». Программа получила положительный отклик в сети Интернет, теперь мы хотим показать её крупным турагентствам как в Ростове, так и за его пределами.
Проект предусматривает традиционные донские программы в новом формате. Тур выходного дня включает обзорную экскурсию по столице юга России с осмотром достопримечательностей, прогулку на теплоходе, ночную поездку, посещение станицы Старочеркасской и знакомство туристов с казачьим бытом. Также для туристов предусмотрено направление, ставшее популярным в последнее время – гастро-туризм и дегустация знаменитых донских вин.
Директор Департамента экономики города Светлана Камбулова подробно рассказала о проделанной работе в 2015 году, а также о задачах, которые поставлены перед Администрацией города в сфере туризма на текущий год.
Так, в городе обновлены более 800 двуязычных карт-схем, они размещены на 350 остановках общественного транспорта. Кроме того, расклеены 50 плакатов на 11 туристских информационных указателях и размещены 50 табличек с информацией на двух языках. Светлана Камбулова добавила, что в 4 терминалах, расположенных в нескольких гостиницах Ростова, актуализирована информация.
Речь шла и о печатных материалах. Справочники, брошюры и буклеты, общий тираж которых составил 3100 экземпляров, пользуются спросом у туристов.
Как было отмечено, в 2015 году Ростов-на-Дону обрел два уникальных туристско-информационных центра. Один из них расположился в аэропорту, а другой в конгресс-отеле «Дон-Плаза». Работа информационных точек была положительно оценена, и теперь запланировано открытие еще одного пункта.
Сергей Горбань намерен создать такую площадку в самом сердце города, в центре притяжения ростовчан. Эту инициативу поддержали представители туриндустрии.
Не остался без внимания вопрос подготовки кадров для сферы туризма. Уже сегодня ведется подготовка новых специалистов в вузах Ростова. Знания в сфере туриндустрии можно получить в ЮФУ и ДГТУ, а также учебном центре «Рейна-Класс». Для этих площадок специально разработали образовательные программы.
Тему предоставления туристских услуг агентами и туроператорами также обсудили в ходе работы координационного совета. Согласно реестру туристских ресурсов на территории Ростова расположено 200 туристических компаний. Более 10% от этого числа ориентированы на въездной и выездной туризм.
- Мы развиваем не только деловое направление в городе, - подчеркнул глава Администрации. - Одновременно мы создаем новые туры в историко-архитектурном, экологическом, этнографическом, а теперь и гастрономическом видах туризма.
О том, что новые маршруты уже появляются, рассказала директор по рекламе туркомпании ООО «Рейна-тур» Ирина Бережная. Сегодня они предлагают четыре новых вида экскурсий, а для любителей активного туризма – квесты по городу. Наряду с этим Ирина Бережная рассказала о некоторых сложностях, которые возникают при трансферах гостей – недостаточное количество карманов для туристических автобусов в центральной части города, а также отсутствие разрешений для стоянки микроавтобусов.
Градоначальник поручил внимательно изучить эту проблему и принять необходимые меры по их устранению.
Участники встречи обсудили специфический вид туриндустрии – винный (этно-гастрономический) туризм. Консультант территориального винного кластера «Долина Дона», эксперт Правительства РФ Елена Ищенко подробно рассказала, как развивается это направление, и привела примеры подобных туров. Она также добавила, что кластер готов внести свой вклад в подготовку фестиваля «Реки Дон» и «Фестиваля молодого вина», который планируется приурочить к празднованию 268-й годовщины со дня основания Ростова-на-Дону.
Специалисты турбизнеса особо отметили событийный туризм, это направление становится популярнее с каждым годом. Уже сейчас город готовится к празднику, ставшему традиционным, День индейки.
А также ко второму международному фестивалю кино «Bridge of Аrts».
Кроме того, глава Администрации напомнил, что самым ключевым объектом туристической инфраструктуры нашего региона остается строящийся в левобережной зоне стадион «Ростов-Арена».
Восстанавливаются строения культурного наследия, среди которых Дом Врангеля и Музей Вартаняна.
Активно прорабатываются инвестиционные проекты города. Так, восстановят, любимый ростовчанами «Зеленый театр». А ООО «Группа Агроком» дополнит перечень достопримечательностей новым колесом обозрения, прокатиться на котором жители города смогут в ближайшее время.
Знаковыми станут места, на которых появятся памятники и бюсты прославленных жителей Дона. Напомним, что к 9 мая в сквере 353-й Стрелковой дивизии будет открыт памятник Алексею Бересту – герою Великой Отечественной войны, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом.
На днях было проведено совещание по установке скульптуры родоначальника российского кино Александра Ханжонкова. Сейчас проект находится в комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имён выдающихся людей и памятных событий в городе Ростове-на-Дону.
Рядом с публичной библиотекой появятся бюсты писателей-фронтовиков – Анатолия Калинина, Виталия Закруткина и Михаила Шолохова.
Подводя итоги встречи, Сергей Горбань отметил, что развитие всех видов туризма – это совместный труд города, бизнеса и средств массовой информации. И сегодня ростовчане должны быть особо активными в продвижении туристического потенциала донской столицы.
Назад